Главная Новости Государственная Дума рассмотрит предложение увеличить зарплаты молодежи на Крайнем Севере

Государственная Дума рассмотрит предложение увеличить зарплаты молодежи на Крайнем Севере

23 июля в Государственной Думе был зарегистрирован законопроект, предложенный Законодательным собранием республики Карелия. Полное название документа "О внесении изменений в статью 317 Трудового кодекса Российской Федерации и в статью 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"".

Карельские депутаты предлагают прописать в действующем законе следующую часть: "Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее трех с половиной лет".
Статья cкопирован(а) с веб-сайта www.hibiny.com
Парламентарии уверены, что такая мера позволит дать молодым специалистам закрепиться на работе в сложных для проживания местах, а не уезжать в поисках более прибыльных вакансий в другие регионы, как это часто происходит сейчас. По мнению авторов проекта, которое они изложили в пояснительной записке, во многих северных регионах России в рыночных условиях заработная плата работ­ников (даже с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к за­работной плате) в силу необходимости обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг) оказалась ниже заработной платы аналогич­ных работников по соответствующим видам экономической деятельности в иных экономически развитых регионах (особенно в столичных городах). А действующая система государственных гарантий и компенсаций в части материального стимулирования практически исчерпала себя.

Судьба данного законопроекта может быть печальной, так как ранее обсуждался вопрос о северной дороге, который предусматривает установление фиксированной суммы, которую работодатели смогут обозначать для работников. Эта мера нужна для смягчения условий существования бизнеса на Крайнем Севере. Инициатива карельского законодательного собрания обернется новыми тратами для бюджетов всех уровней. Только для Карелии придется найти лишние 36,4 миллиона рублей.

Источник: http://www.hibiny.com/news/archive/111708/

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задать вопрос юристу
Юридическая помощь
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, можно ли перевести женщину, находящуюся на больничном по беременности и родам, на другую должность, в связи с сокращением на предприятии и, соответственно, изменением штатного расписания? Заранее спасибо.
Ответ
В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предприним Показать весь ответ

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?