Проект «Карта социальных прав трудящихся» запущен при государственной поддержке и направлен на защиту прав по трудовым спорам между сотрудниками и их работодателями. При возникновении разногласий или при явных нарушениях трудовых прав вы можете получить у наших юристов бесплатную консультацию, найти правильный алгоритм действий и научиться отстаивать свои права, а также найти поддержку общественных организаций для решения трудовых споров.
Источник финансирования проекта - грант, выделенный по распоряжению Президента РФ от 01.04.2015г. No 79-рп. Грант получен на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».
Самозащита трудящихся – один из самых распространенных способов защиты прав граждан, который на данный момент в РФ является малоэффективным, поскольку население не имеет должных юридических знаний и не понимает механизмов воздействия на работодателя.
Главная цель проекта – информирование граждан по вопросам защиты трудовых прав работников, оказание юридической помощи при возникновении трудовых споров и поиск возможностей решения разногласий.
Цели проекта «Карта социальных прав трудящихся»
- Повышение уровня информированности трудящихся.
- Содействие в формировании достойного уровня труда при соблюдении условий равенства и свободы каждого сотрудника фирмы, с сохранением уважительного отношения к гражданам.
- Помощь в развитии профсоюзов и в повышении их уровня влияния при разрешении коллективных трудовых споров между работодателем и коллективом.
- Урегулирование трудовых споров.
- Анализ наличия проблем и разработка возможных решений в вопросах социально-трудовых взаимоотношений сотрудников и работодателей.
Проект «Карта социальных прав трудящихся» предназначен для решения трудовых споров и прочих вопросов, таких как:
- Дискриминация трудящихся по половому или возрастному признакам;
- Сокращение или лишение гарантированных льгот;
- Регулярные и длительные задержки заработной платы и прочее;
- Проблемы расширения нестандартной занятости и использования заемного труда;
- Коллективные трудовые конфликты.
В рассмотрении трудовых споров следующие категории граждан могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь:
- Матери-одиночки;
- Трудовые мигранты;
- Безработные;
- Люди пенсионного возраста;
- Специалисты без опыта работы и т.д.
Услуги по разрешению трудовых споров
Решение возникающих между трудящимися и работодателями проблем возможно различными способами. «Карта социальных прав трудящихся» применяет следующие доступные методы:
- Информационная поддержка. На сайте проекта «Карта социальных прав трудящихся» ведется специальный блок, где можно найти действенные алгоритмы для защиты социально трудовых прав в различных типовых ситуациях, подборку законодательных актов, которыми можно оперировать при отстаивании своих прав, адреса правозащитных организаций, помощью которых можно заручиться при разрешении споров между работодателем и сотрудниками.
- Консультативная поддержка. Юристы проекта проводят онлайн-консультации для обратившихся, помогают разобраться в ситуации, проанализировать условия трудового договора, рекомендуют вести ту или иную линию поведения при защите прав по трудовым спорам.
- Помощь юристов и экспертов. Сотрудники проекта «Карта социальных прав трудящихся» помогают составлять заявления и обращения в правозащитные организации, помогают привлечь внимание общественности к сложным в решении ситуациям, разъясняют действие тех или иных правовых изменений.
Правильная подача информации и наличие готовых примеров решения возникающих проблем позволит разрешать трудовые споры собственными силами, для этого юристы и эксперты «Карты социальных прав трудящихся» разрабатывают информационные блоки, дают рекомендации по способам урегулирования трудового спора.
Специалисты «Карты социальных прав трудящихся» собрали коллекцию возможных вариантов возникающих трудовых споров и на понятных примерах показали порядок их разрешения, в которых есть пошаговый алгоритм действий.
Профсоюзы компаний могут обратиться за помощью к юристам проекта для поиска возможностей урегулирования коллективных трудовых споров, на индивидуальных консультациях специалисты помогают гражданам в разрешении индивидуальных трудовых споров, помогая разобраться в законодательстве и составить необходимые заявления, прошения, собрать нужные данные. «Карта социальных прав трудящихся» помогает в урегулировании конфликтов, предлагает бесплатные консультации и помогает найти отклик в различных правозащитных организациях для рассмотрения и решения индивидуальных трудовых споров и коллективных вопросов.
Благодаря развитию проекта «Карта социальных прав трудящихся» для граждан и профсоюзов появилась возможность получения доступной квалифицированной помощи при решении трудовых споров, а в некоторых ситуациях граждане смогут сами защищать свои права, используя готовые алгоритмы действий.