Главная Юридическая помощь

Юридическая помощь

  • 26
  • Везеева Света

Тема вопроса:

23.09.2016, 11:13
Устраиваюсь на работу - в кадрах очень настойчиво требуют ИНН. Я обязана его предоставить? Для чего он нужен? Заранее спасибо
Ответ Юриста
Предоставление информации об идентификационном номере налогоплательщика - физического лица не является обязательным документом и информацией, предъявляемыми при приеме на работу. Тем не менее сведения об ИНН необходимы для работодателя в целях правильной идентификации налогоплательщика - физического лица (работника) в период действия трудовых отношений.

ИНН присваивается каждому налогоплательщику в целях осуществления налогового учета и контроля. Согласно статье 84 Налогового кодекса РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика. Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях. Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные.
  • 25
  • Павел Иванов

Тема вопроса:

23.09.2016, 11:13
Я 1,5 месяца проработал в компании торговым представителем, но условия работы были с нарушением закона: 6 рабочих дней, договор не заключается, договор на пользование моим автомобилем тоже не заключается. План, который был мне выдан, я выполнил. Но решил уволиться, т.к почувствовал, что меня просто используют. Но мне не сделали запись в трудовой и не заплатили за отработанное время, за бензин, за амортизацию моего авто. Что делать? Как получить деньги и запись о том, что я работал?
Ответ Юриста
В подобных ситуациях всегда есть шанс доказать факт наличия трудовых отношений. Порекомендовал бы вам подать письменное заявление вашему работодателю с требованием о выплате не полученной заработной платы. Причем такое заявление необходимо подать так, чтобы у вас осталась копия этого заявления с датой его получения работодателем и подписью лица, который от имени работодателя получил ваше заявление.

Также такое заявление будет нелишним направить по почте ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. В случае, если работодатель проигнорирует ваши требования либо не получит указанное заявление - вы вправе обратиться в суд с соответствующими требованиями о выплате заработной платы.

Предъявление иска в суде при отсутствии каких-либо документов о вашей работе у данного работодателя возможно, т.к. фактический допуск к работе означает заключение трудового договора, т.е. возникновение трудовых отношений. Причем вы вправе использовать в суде свидетельские показания. Факт наличия трудовых отношений можно доказать, помимо свидетельских показаний, следующими документами: доверенностями на право представительства от имени работодателя, которые работодатель мог вам выдать в силу специфики вашей работы торговым представителем, накладные на приемку и получение товара и образцов товара, приказы, распоряжения и прочие подобные документы.
  • 24
  • Татьяна Иванова

Тема вопроса:

23.09.2016, 11:12
Мой отец - пенсионер. Он работает на двух работах. Там, где он работает по совместительству, объявили о сокращении численности работников. При этом директор заставляет работников писать заявления об увольнении по собственному желанию. Объясните, пожалуйста, законны ли действия работодателя? Каков порядок увольнения в связи с сокращением? Какие выплаты и компенсации положены моему отцу?
Ответ Юриста
В соответствии со статьей 287 Трудового кодекса РФ Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. Исключением являются гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предоставляются работникам только по основному месту работы.

То есть в рассматриваемой ситуации с работником, работающим на условиях совместительства, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя по основаниям и в порядке, которые предусмотрены для расторжения трудовых договоров с работниками по основному месту работы. Исключение - трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (статья 288 Трудового кодекса РФ).

Действия работодателя, изложенные в вопросе, полагаю незаконными, т.к. увольнением по собственному желанию работодатель прикрывает фактическое проведение мероприятий по сокращению работников. Тем более что таким образом работодатель хочет осуществить сокращение с меньшими для себя финансовыми потерями (предоставление гарантий и компенсаций увольняемым по сокращению работникам).

Порядок увольнения по сокращению штатов следующий: В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
  • 23
  • Онопченко С.В.

Тема вопроса:

23.09.2016, 11:12
Необходимо оформить и осуществить выплату выходного пособия. В каком случае средний месячный заработок сохраняется за увольняемым на третий месяц?
Ответ Юриста
В соответствии с действующим законодательством при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Данные выплаты производятся следующим образом:

- пособие за первый месяц работодателем выплачивается при увольнении работника одновременно с расчётом. Таким образом, работодатель платит работнику выходное пособие за первый месяц авансом;

- проходит второй месяц, полностью, и работник предъявляет работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве. После подтверждения таким образом факта того, что работник не трудоустроен, работодатель выплачивает работнику пособие за второй месяц. Если работник будет трудоустроен, допустим, в середине второго месяца, то пособие работодатель должен выплатить пропорционально времени, которое работник не был трудоустроен;

- пособие за третий месяц работнику выплачивается только в том случае, если в течение двух недель с момента расторжения трудового договора работник обратился в центр занятости населения по месту своей регистрации, был зарегистрирован в данном органе и не был трудоустроен центром занятости населения в течение 3-х месяцев после увольнения. При наличии всех указанных условий, после окончания 3-го месяца центр занятости населения выдаст работнику соответствующий документ (справку), по факту предъявления которого работодатель должен будет выплатить работнику средний заработок за третий месяц.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Внимание, выходное пособие за третий месяц - до недавнего времени органы занятости выдавали гражданам соответствующие справки «автоматически», т.е. во всех случаях, когда гражданин, уволенный по сокращению, зарегистрировался в центре занятости населения и не был трудоустроен в течение трех месяцев. В настоящее время, в связи с рядом судебных постановлений, ситуация с выдачей подобных справок уже подверглась изменениям, и будет меняться и далее.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 № 2214-О, орган службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения должен не только устанавливать наличие формальных условий возникновения у такого лица права на получение соответствующей выплаты - своевременного (в двухнедельный срок после увольнения) обращения в орган службы занятости и отсутствия его трудоустройства в течение трех месяцев, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства. При этом, закон не предполагает предоставление органу службы занятости населения при решении им вопроса о сохранении за работником, среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения права действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного. Также суд указал, что решение органа службы занятости населения о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения может быть обжаловано работодателем в судебном порядке, а суды, действуя сообразно аутентичной воле федерального законодателя, выраженной в части второй статьи 178 ТК РФ, обязаны на основе принципов самостоятельности, справедливого, независимого, объективного и беспристрастного правосудия оценивать обжалуемое решение органа занятости населения с точки зрения его правомерности и обоснованности, устанавливая, исследуя и анализируя при этом всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (статьи 10, 118 и 120 Конституции РФ).

Работодатели не преминули воспользоваться правом оспаривания решений органов службы занятости.

Апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 11.06.2013 по делу № 33-10057/2013 подтверждена законность признания недействительными справок ГКУ Краснодарского края «Центр занятости населения Белореченского района», в связи с отсутствием доказательств наличия исключительного случая, дающего право на сохранение за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца. При этом суд указал, что соблюдение гражданином срока обращения в орган службы занятости и его не трудоустройства, не могут быть положены в обоснование принятия решения о выдаче справок на получение пособия.

Также следует отметить, что в данном судебном постановлении содержится указание на некоторые возможные, по мнению суда, исключительные случаи, а именно: отказ работодателей в принятии на работу по основаниям, указывающим на социальное положение гражданина, либо документы, указывающие на исключительный случай, в том числе на отсутствие в семье работающих членов семьи, отсутствие у уволенного работника иных доходов.

Учитывая изложенное, есть основания полагать, что через некоторое время органы службы занятости, во избежание рисков обжалования, перестанут выдавать уволенным по сокращению работникам вышеуказанные справки, возлагая на последних обязанность предварительно доказать (подтвердить) наличие исключительного случая.
8
2
/post/yuridicheskaya-pomoshh.html?
jn8ce3c543

Отправляя вопрос юристу на сайте «Карта социальных прав трудящихся», Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных при условии соблюдения конфиденциальности. Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес электронной почты и иные данные, относимые Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» к категории персональных данных. Целью обработки персональных данных является оказание максимально точных удаленных юридических консультаций.

Информационная поддержка граждан

Недобросовестные работодатели избегают соблюдения предусмотренных на законодательном уровне обязательств, в такие моменты профессиональная помощь юристов нашего проекта позволяет избежать развития конфликтов между работодателем и сотрудниками, и разрешить трудовые споры с соблюдением прав всех сторон бесплатно.

На данном информационном ресурсе собрана коллекция типовых ситуаций, которые могут возникнуть в процессе деятельности любой фирмы между работодателем и коллективом. К каждому вопросу есть готовый алгоритм решения проблем, прилагаются ссылки на законодательные акты и адреса правозащитных организаций, где вы можете получить поддержку по вашим вопросам.

Самые распространенные споры в отношениях между сотрудниками и работодателями:

  • Задержки выплаты денежных средств;
  • Досрочное расторжение договора;
  • Увольнение сотрудников при упразднении должностей или сокращении штата;
  • В случае увольнения сотрудника за несоблюдение графика работы либо за прогулы;
  • Уклонении работодателя от выплаты компенсации, предусмотренной при увольнении;
  • При наложении различных взысканий дисциплинарного характера работодателем на сотрудников;
  • В случае отказа в принятии гражданина на работу;
  • При несоблюдении каких-либо условий, предусмотренных в трудовом договоре любой из сторон.

Если ваша ситуация отличается от имеющихся в информационном блоке вариантов, в решении трудовых споров поможет юрист на онлайн-консультации.

Консультация юриста по трудовым спорам

Проект «Карта социальных прав трудящихся» оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам и профсоюзным организациям по трудовым спорам. В процессе работы наши специалисты предлагают следующие услуги:

  • Анализ содержания условий Трудового договора;
  • Онлайн консультация по трудовым спорам бесплатно;
  • Формирование и разработка стратегии поведения и правильной правовой позиции;
  • Помощь в составлении исковых заявлений (в том числе встречных и дополнительных) по трудовым спорам бесплатно;
  • Составление обращений и заявлений в Комиссию по трудовым спорам;

Вы можете обратиться к специалистам нашего проекта за юридической консультацией по трудовым спорам и получить рекомендации и помощь бесплатно. Следует отметить, что при проведении консультации по трудовым спорам наши юристы могут рекомендовать обратиться к иным правозащитным организациям либо помочь привлечь внимание общественности к данной проблеме, что поможет достигнуть необходимого результата в восстановлении соблюдения прав сотрудников в компании.

Если у вас возникли трудовые споры и нужна помощь, обращайтесь к юристам «Карты социальных прав трудящихся» - мы поможем найти правильное решение.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задать вопрос юристу
Новости
"Мигрантизацию" и другие проблемы трудовых отношений обсудили в Москве

В Москве в Swiss-отеле прошел круглый стол по обсуждению хода реализации проекта "Карта социальных прав трудящихся", ...

Минтруд исключит из законодательства дублирующие требования к безопасности труда

Сайт правительства сообщает о проведенном премьер-министром совещании об охране труда и трудовых отношениях. ...

Минтруд прояснил влияние поправок в ТК на премии

Новые правила начисления зарплат в России, которые будут внесены в Трудовой кодекс, не отразятся на порядке выплаты ...

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?