РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

Требования законодательства

При заключении трудового договора с инвалидом работодатель обязан руководствоваться трудовым законодательством, законодательством о социальной защите инвалидов и документами об инвалидности, предоставленными соответствующим лицом.

Трудовым законодательством установлены основы регулирования трудовой деятельности инвалидов. Так, согласно Трудовому кодексу РФ (далее – ТК РФ):

- работникам, являющимся инвалидами I и II групп, установлена сокращенная рабочая неделя продолжительностью не более 35 часов (ст. 92 ТК РФ); при этом заработная плата выплачивается в полном объеме, как при нормальной продолжительности рабочей недели ();

- продолжительность ежедневной рабочей смены (рабочего дня) устанавливается работникам-инвалидам в соответствии с медицинским заключением, ИПРА (ст. 94 ТК РФ);

- работники указанной категории могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и только при условии, что такая работа не противопоказана им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением; при этом работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в указанное время (ст.ст. 96, 99, 113 ТК РФ);

- по письменному заявлению работника-инвалида работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ);

- работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с ИПРА (ст. 224 ТК РФ);

Согласно законодательству о социальной защите инвалидов, установлены следующие требования к организации режима труда и отдыха указанной категории работников:

- не допускается установление в коллективных и индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов, ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками (ст. 23 Закона об инвалидах);

- инвалидам устанавливается увеличенный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона об инвалидах).

Кроме того, инвалиды-«чернобыльцы» имеют право на ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время, а также на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней, который оплачивается органами социальной защиты населения (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Изложенные выше требования определяют общий для указанных категорий инвалидов минимум социальных гарантий в сфере трудовых отношений. Вместе с тем, условия труда для каждого конкретного инвалида устанавливаются индивидуально на основе требований ИПРА.

 

Требования ИПРА

При получении ИПРА работодатель должен обратить внимание, в частности, на то, какая степень выраженности ограничения способности к трудовой деятельности установлена работнику.

Если работнику установлена 3 степень и при этом указано на невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности, трудовой договор подлежит прекращению по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Если в ИПРА (ИПР) указана 3 степень и у работника сохранена способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц, работодателю следует действовать в соответствии с рекомендациями в ИПРА, например, перевести работника на надомный труд.

При установлении ограничения способности к трудовой деятельности 1 или 2 степени работодатель также должен выполнять рекомендации ИПРА (например, перевести работника на другую работу).

ВАЖНО! Работник вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, указанных в ИПРА, а также от реализации программы в целом (ч. 5 ст. 11 Закона об инвалидах). В этом случае работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение (ч. 7 ст. 11 Закона об инвалидах).

Если с учетом изложенных обстоятельств продолжительность рабочего времени работника-инвалида будет отличаться от общих правил, установленных у данного работодателя, в трудовой договор с таким работником должно быть включено условие о режиме его рабочего времени и времени отдыха (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В зависимости от того, когда работник представил документы, подтверждающие инвалидность, включить указанное условие в трудовой договор можно при его заключении либо в процессе трудовой деятельности путем заключения с работником-инвалидом дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 2 ст. 57, ч. 3 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

ВАЖНО! Если работнику-инвалиду после прохождения переосвидетельствования, которое проводится в порядке и сроки, установленные Правилами N 95, группа инвалидности установлена не будет, то оснований для дальнейшего предоставления ему рассмотренных выше гарантии также не будет. Тогда в трудовой договор должны быть внесены изменения об установлении работнику нормальной продолжительности рабочего времени.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задать вопрос юристу
Новости
"Мигрантизацию" и другие проблемы трудовых отношений обсудили в Москве

В Москве в Swiss-отеле прошел круглый стол по обсуждению хода реализации проекта "Карта социальных прав трудящихся", ...

Минтруд исключит из законодательства дублирующие требования к безопасности труда

Сайт правительства сообщает о проведенном премьер-министром совещании об охране труда и трудовых отношениях. ...

Минтруд прояснил влияние поправок в ТК на премии

Новые правила начисления зарплат в России, которые будут внесены в Трудовой кодекс, не отразятся на порядке выплаты ...

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?