ЗАЕМНЫЙ ТРУД и ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛА: ОТЛИЧИЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Внесенные в Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) изменения содержат два принципиально разных, по мнению законодателя, понятия: заемный труд и предоставление персонала на  основании специального договора.

Под заемным понимается труд работников по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, с которым у этого работника нет трудовых отношений (ч. 2 ст. 56.1 ТК РФ). При этом, согласно ч. 1 ст. 56.1 заемный труд в Российской Федерации запрещен.

Вместе с тем, глава 53.1 ТК РФ все же допускает предоставление персонала, определяя условия и порядок такого явления, и дает ему следующее определение: предоставление работников физическому или юридическому лицу, не являющемуся работодателем таких работников, для выполнения ими определенных трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных юридических или физических лиц (ст. 341.1 ТК РФ).

Таким образом, очевидно, что существенные отличия между двумя понятиями отсутствуют: в обоих случаях в отношениях участвуют три субъекта, при этом лицо, использующее труд работника в своих интересах, не является его работодателем. Следовательно, изложенный в ст. 56.1 ТК РФ запрет на использование заемного труда не является абсолютным: при определенных условиях предоставление персонала третьим лицам допустимо.

До введения в трудовое законодательство положений о заемном труде в обиход прочно вошли термины «аутсорсинг» и «аутстаффинг». В российской правовой действительности указанные понятия получили некоторое освещение лишь в судебной практике. Так, аутстаффинг, по мнению судов, представляет собой передачу исполнителем труда своих работников заказчику, для выполнения ими работы на территории заказчика под его руководством и контролем. Все обязанности перед работником несет исполнитель, а заказчик оплачивает последнему вознаграждение за предоставленные услуги (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2012 по делу N А55-17727/2011)

Аутсорсинг не предусматривает передачу под руководство и контроль заказчика работников исполнителя, последнему лишь предоставляются определенные услуги по договору возмездного оказания услуг - ведение бухгалтерского, налогового, кадрового учета, юридическое сопровождение и др. (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2012 по делу N А55-17704/2011).

Представляется, что оба явления могут иметь место после вступления в силу изменений законодательства, в том случае, если будут осуществляться в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Так или иначе, термины «аутсорсинг» и «аутстаффинг» не получили отражения в законе, в связи с чем в настоящей статье будет использован законодательно закрепленный термин «предоставление персонала». 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задать вопрос юристу
Новости
"Мигрантизацию" и другие проблемы трудовых отношений обсудили в Москве

В Москве в Swiss-отеле прошел круглый стол по обсуждению хода реализации проекта "Карта социальных прав трудящихся", ...

Минтруд исключит из законодательства дублирующие требования к безопасности труда

Сайт правительства сообщает о проведенном премьер-министром совещании об охране труда и трудовых отношениях. ...

Минтруд прояснил влияние поправок в ТК на премии

Новые правила начисления зарплат в России, которые будут внесены в Трудовой кодекс, не отразятся на порядке выплаты ...

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?