Как защитить свои права?

Знание работником своих прав позволяет ему свободнее ориентироваться в отношениях с работодателем и вовремя определить, когда действия работодателя становятся противозаконными. Здесь возникает вопрос о том, что может сделать работник для защиты или восстановления своих прав. Очевидно, меры и способы такой защиты не могут быть выбраны по своему усмотрению, вне рамок закона. Понятно, что погром в кабинете начальника или захват заложников на рабочем месте не только не решат проблему невыплаты заработной платы, но и повлекут для работника гораздо более серьезные последствия. Итак, работник может защитить свои права, но лишь законными способами.

Согласно ст. 352 ТК РФ, основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  •  самозащита работниками трудовых прав;
  •  защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  •  государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  •  судебная защита.

Разберемся с каждым из них подробнее.

САМОЗАЩИТА – ЧТО ЭТО

Согласно ст. 379 ТК РФ, под самозащитой понимается правомерный отказ работника от выполнения своей работы .

Однако такая возможность предоставлена работнику лишь в определенных законом случаях:

  •  если выполнение такой работы не предусмотрено трудовым договором;
  •  если работа непосредственно угрожает его жизни и здоровью, в том числе, в случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (ст. 220 ТК РФ);
  •  в случае полной или частичной невыплаты заработной платы на срок более 15 дней (ст. 142 ТК РФ).

В качестве самозащиты можно рассматривать отказ работника от выполнения распоряжения работодателя от выхода на работу до окончания отпуска, поскольку законом не предусмотрено право работодателя без согласия работника досрочно отозвать его из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Закон определяет, что при указанных обстоятельствах отказ работника от выполнения работы не может повлечь для него никаких неблагоприятных последствий (например, наложение дисциплинарного взыскания). Кроме того, на время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством (включая право на оплату труда, а также льготы, компенсации и прочее). Работодатель не вправе принуждать работника продолжать выполнять работу, в противном случае такой труд будет рассматриваться как принудительный (ст. 4 ТК РФ).

ВАЖНО! Существуют отдельные категории сотрудников, а также обстоятельства, для которых не допускается приостановление либо отказ от работы по причине невыплаты заработной платы (ст. 142 ТК РФ), в частности,в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации;государственными служащими и прочее.

Кроме того, в экстренных случаях, указанных в ст. 72.2 ТК РФ (катастрофы природного или техногенного характера и проч.) работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий (ст. 72.2 ТК РФ).

САМОЗАЩИТА: КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Работник обнаруживает, что его право нарушено: например, работодатель не обеспечил выполнение требований охраны труда и работа угрожает жизни или здоровью работника. Каковы его дальнейшие действия? Как правильно оформить отказ от работы, чтобы самозащита не превратилась в дисциплинарный проступок?

Для того чтобы отказ от работы не был расценен как правонарушение, работник должен известить о нем работодателя или своего непосредственного руководителя в письменной форме, в этом извещении нужно сослаться на соответствующую статью Трудового кодекса и максимально конкретно описать ситуацию, которая вызвала отказ. Необходимо удостовериться в том, то, что извещение получено работодателем. Для этого нужно либо получить на своем экземпляре извещения отметку о принятии, либо отправить извещение заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении.

Дальнейшие действия зависят от ситуации, с которой связано применение самозащиты.

1) Самозащита в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ст. 142 ТК РФ).

В этом случае, известив работодателя в письменной форме, работник вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Такой работник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. При этом работодатель обязан сам начислить проценты за задержку выплаты заработной платы.

ВАЖНО! Прежде чем воспользоваться своим правом на самозащиту, необходимо убедиться в том, что:

  •  15 дней действительно истекли. Для этого нужно внимательно изучить свой трудовой договор либо внутренний документ работодателя, который устанавливает порядок оплаты труда в организации (например, положение об оплаты труда). Согласно ТК РФ, зарплата платится не реже двух раз в месяц полмесяца. Если день выплаты приходится на выходной день или праздник, то зарплата должна быть выплачена накануне этого дня, а не позже (ст. 136 ТК РФ);
  •  работодатель задерживает выплату именно заработной платы, а не дополнительных выплат, надбавок и премий. В противном случае отказ от работы может оказаться неправомерным. За разрешением подобного спора лучше воспользоваться иным способом защиты прав;
  •  обстоятельства и место работы не относятся к числу рассмотренных выше, для которых приостановка работы в порядке ст. 142 ТК РФ запрещена.

2) Отказ от работы, непосредственно угрожающей жизни и здоровью работника (ст. 220 ТК РФ)

В этом случае работник в уведомлении обязан очень точно сформулировать, от исполнения каких именно обязанностей либо какой работы он отказывается. Самозащита правомерна лишь в отношении той функции, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью данного работника.

Законом не урегулировано, позволяется ли работнику отсутствовать на рабочем месте при отказе от работы по данной причине. Но во избежание споров и дальнейших конфликтов все же рекомендуется не покидать свое рабочее место. Тем более что, согласно закону, при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности(ст. 220 ТК РФ).

Ситуация отказа от выполнения работы возникает в любом случае, когда работодатель не обеспечил работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты. Если работодатель не обеспечил работника средствами защиты, то он вообще не вправе требовать от работника выполнения работы и должен сохранить за работником средний заработок вплоть до обеспечения его работой.

ВАЖНО! Чтобы воспользоваться самозащитой в этом случае необходимо убедиться, что:

  •  работник не расписывался за отсутствующие средства защиты, иначе работодатель может утверждать, что он полностью выполнил свои обязанности по обеспечению охраны;
  •  имеются доказательства нарушения со стороны работодателя его обязанностей (например, свидетели). Такие доказательства могут пригодитьсяв случае возникновения спорной ситуации, например, при отрицании работодателем нарушений с его стороны. Кроме того, во избежание дальнейших проблем следует позаботиться о составлении акта выявленных нарушений. Для этого необходимо создать комиссию из нескольких человек, с участием представителей профсоюза (при наличии такового) и, желательно, представителей работодателя, и изложить обнаруженные нарушения в акте за подписью всех членов комиссии. Этот документ также сослужит хорошую службу, если конфликт дойдет до суда.

3) Отказ от работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ) .

Ст. 60 ТК РФ запрещает требовать выполнения от работника работы, не предусмотренной трудовым договором. В этом случае в уведомлении необходимо указать, что работник отказывается выполнять лишь ту работу, которая не предусмотрена трудовым договором, а не от работы вообще.Желательно при этом точно формулировать, кем и в какой форме работнику было поручено выполнение несоответствующей договору работы, и в чем суть поручения, а также необходимо выразить готовность выполнять работу согласно трудовому договору.

ВАЖНО! Для целей самозащиты в указанной ситуации необходимо:

  •  точно представлять себе круг своих должностных обязанностей. Зачастую обязанности работника сформулированы не прямо, а через отсылку к должностной инструкции. При поступлении на работу работник должен быть ознакомлен с такими документами под роспись и, как правило, ему вручается один экземпляр. В случае наличия между работником и работодателем спора о содержании трудовых обязанностей, рекомендуется отказаться от использования самозащиты и использовать другой способ защиты прав;
  •  убедиться, что работа, поручаемая за пределами трудового договора, не нацеленана предотвращениеситуаций, перечисленных в части 2 ст. 72.2 ТК РФ (катастрофы, аварии, несчастные случаи и прочее), или устранения их последствий. В противном случае действия работодателя являются правомерными и самозащита не допустима.

В случае, если по одной из указанных выше причин использование самозащиты невозможно, рекомендуется воспользоваться другим способом защиты прав.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задать вопрос юристу
Новости
"Мигрантизацию" и другие проблемы трудовых отношений обсудили в Москве

В Москве в Swiss-отеле прошел круглый стол по обсуждению хода реализации проекта "Карта социальных прав трудящихся", ...

Минтруд исключит из законодательства дублирующие требования к безопасности труда

Сайт правительства сообщает о проведенном премьер-министром совещании об охране труда и трудовых отношениях. ...

Минтруд прояснил влияние поправок в ТК на премии

Новые правила начисления зарплат в России, которые будут внесены в Трудовой кодекс, не отразятся на порядке выплаты ...

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?